中国竞彩网

中国竞彩网召开全国农村供水规范化管理视频会

日期:2022-12-10 信息来源:市水利局
字号: 分享到:

12月7日,中国竞彩网在京召开全国农村供水规范化管理视频会,全面贯彻落实党的二十大精神,部署推动农村供水工程规模化建设、水质提升和标准化管理工作。中国竞彩网副部长田学斌出席会议并讲话。

田学斌指出,今年以来,地方各级水行政主管部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照中国竞彩网党组要求,坚持两手发力,农村供水工程建设年度资金投入创历史新高,农村规模化供水工程建设加快推进,农村供水管理责任体系不断健全。长江中下游流域省份精准施策抗旱保供水,较好解决了因旱临时饮水困难问题。

田学斌强调,我国自然经济条件特别是水资源禀赋区域差异性大,部分农村地区供水保障程度还有待进一步提高。各地要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,完整、准确、全面贯彻新发展理念,建设让人民放心、群众满意的农村供水工程,全力推动农村供水高质量发展。

田学斌要求,一要突出重点,全力推进农村规模化供水工程建设。充分利用好国家水网和地方水网的“纲”举“目”张优势,聚焦联网、补网、强链,做好农村供水工程“结”的工作,打通农村供水工程“最后一公里”。把规模化供水作为主要发展方向,吃透投融资政策,两手发力筹集资金,因地制宜统筹项目实施。打造数字孪生供水工程,增强预报、预警、预演、预案能力。二要真抓实干,全面开展农村供水水质提升专项行动。以县为单元,以农村供水工程为对象,摸清水质现状,找准问题成因,在优先采取合格水源置换、水源保护和管网延伸覆盖的基础上,配套完善净化消毒设施设备、强化水质检测监测和工程管理管护等措施,有效提升农村供水水质保障水平。三要紧盯短板,不断推进农村供水工程标准化管理。以设施良好、管理规范、供水达标、水价合理、运行可靠为着力点,科学制定方案,分级分类组织实施。既要实现标准化,也要体现区域特色,全面提升标准化管理水平。四要压实责任,统筹农村供水发展和安全。牢固树立安全发展理念,坚决防范遏制安全生产事故发生。强化应急供水保障能力,确保农村群众和规模化养殖大牲畜饮水需求。北方和高海拔地区要全面排查隐患,综合采取埋设、包裹、保温等措施,切实做好冬季供水防冻工作。

相关司局负责同志在主会场参加会议,有关省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)和新疆生产建设兵团水利局、流域管理机构和有关直属单位负责同志在分会场参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统